Когда говорят о дислексии, обычно подразумевают только трудности при обучении чтению. Однако это не всегда так. Рональд Дейвис применяет этот термин как название для всех видов трудностей обучения. Он использует его в широком понимании для обозначения всего, что не дает ребенку или взрослому реализовать свои возможности для обучения, поэтому он охватывает трудности с освоением чтения, выполнением математических действий, освоением почерка, развитием координации, овладением внимания.

Почему дислексия-это дар?
Р. Дейвису удалось по-новому взглянуть на дислексию и увидеть в ней огромный потенциал для развития и обучения. Основной его теории является идея о том, что дислексия – это дар, а не беда. Дар дислектиков в том, что они обладают образным, многомерным мышлением, развитой интуицией, большими творческими способностями и успешны в обучении через практический опыт. Благодаря дислексии многие люди смогли достигнуть больших успехов в разных областях: Леонардо да Винчи, Альберт Эйнштейн, Уинстон Черчилль, Уолт Дисней, Генри Форд, Ричард Брэнсон.

Почему дислексия — это трудности в обучении?
Однако, наряду с явными способностями, дислектики сталкиваются с трудностями в обучении, которые связаны, прежде всего, с распознаванием символов (букв, цифр, слов, нот и т.п.). Символы не похожи на то, что они представляют из реальной действительности и напрямую не передают значение того, что они представляют. Это обстоятельство приводит дислектиков в замешательство, поскольку они мыслят реальными образами.

Трудности, которые возникают, когда образный мыслитель встречается с миром слов Кошка перепрыгнула через (пустота) лужу и (пустота) спряталась под (пустота) деревом.

Здесь им приходит на помощь быстрый творческий ум, который создает собственный образ значения символа, и дислектик воспринимает это значение как единственно верное. На самом деле такой путь приводит к искаженному (ошибочному) восприятию и проблемам обучения.

Как решить проблему?
Метод Дейвиса предлагает помогает дислектикам преодолеть трудности с чтением, письмом, математикой, овладением внимания, предлагая инструменты для контроля за точностью восприятия и методику для освоения символов. Это простой в применении, но достаточно глубокий и эффективный подход, который помогает дислектикам сбалансировать свои способности и устранить барьеры на пути к приятному, легкому и успешному обучению.

Подход Дейвиса не основан на повторениях и зубрежке, и фактически устраняет коренные причины трудностей, с которыми сталкиваются дислектики при фоническом (при помощи слов) способе обучения. Программа коррекции дислексии подробно описана в книге Р. Дейвиса «Дар дислексии»

Copyright Davis Dyslexia Association International — используется с разрешения. www.dyslexia.com

Как мы можем помочь? Обратитесь за помощью

© 1992 Рональд Д. Дейвис. Все права защищены по всему миру. Используется с разрешения.