Руководство по выбору альтернативного подхода

При воспитании ребенка-дислектика в наши дни может показаться трудным выбор правильного подхода. В настоящее время существует целый ряд интересных новых методик по работе с трудностями в обучении. Они обещают перспективу быстрого улучшения, которое традиционные методы предложить не могут.

Любая альтернативная или частная программа коррекции подразумевает финансовые вложения. Как быть уверенным в том, что вы нашли программу, подходящую вашему ребенку?

  1. Прозрачность и открытость — понятна ли вам теория, лежащая в основе данной программы? Объясняют ли ее авторы свои идеи понятным языком, не злоупотребляя сугубо научными выражениями?
  2. Спросите мнение ребенка — если предлагается первоначальное собеседование до программы, воспользуйтесь этой возможностью. После этого спросите ребенка, как он чувствовал себя на нем и доверьтесь его интуиции.
  3. Какова философия (понимание дислексии) в данной программе и какое воздействие это окажет на самооценку вашего ребенка? Пытается ли эта программа «исправить» дислексию или же она работает с опорой на нюансы в стиле обучения дислектиков.
  4. Партнерство с родителями — включает ли программа обучение/консультирование вас как родителей?
  5. Отзывы — попросите номера телефонов людей, которые прошли эту программу.

Рекомендуемая литература:

«Дар дислексии», Рональд Д. Дейвис
«Дар обучения», Рональд Д. Дейвис
«Умственный глаз», Томас Уэст
«Синдром дефицита внимания — другое восприятие», Том Хартманн
«Как говорить, чтобы дети слушали», Адель Фабер и Элейн Мазлиш

© Ричард Уайтхед, 2004–2007. Используется с разрешения.

Оригинал статьи на английском языке: Investing in Dyslexia.