Для людей, которые воспринимают дезориентацию как часть процесса распознавания, порог замешательства является ключевым фактором, от которого зависит, как часто они дезориентируются. Чем ниже этот порог, тем легче наступает замешательство и тем чаще появляется состояние дезориентации. Если порог высокий, то замешательство, приводящее к дезориентации, будет появляться реже.

Это объясняет, почему иногда человек может читать и писать достаточно хорошо, а в другое время у этого же человека это не получается, — его порог дезориентации меняется.

Когда клиент научится замечать и корректировать свою дезориентацию, а также освоит символы, которые приводят к замешательству, его порог дезориентации автоматически повысится.

Кроме вызывающих замешательство слов и символов, существуют другие факторы, которые могут понизить порог замешательства и повлиять на способность клиента сохранять ориентацию. Следует осознавать эти дополнительные источники замешательства и устранять их во всех возможных случаях. Подобные факторы могут быть следующими: