Эффективность Программы Дейвиса подтверждена множеством международных научных исследований. Пожалуй, одно из самых ярко выраженных из них – исследование, опубликованное в 2001г. в педагогическом журнале Reading Improvement Journal. В этом исследовании наблюдалось применение методики Дейвиса в 3 начальных школах американского штата Калифорнии; также наблюдался прогресс параллельных контрольных групп – детей, которые учились по традиционным учебным методам. Исследование продолжалось 3 года: в начале детям было 6 лет, в конце они достигли 9 лет – тот возраст, при котором, как правило, начинают наблюдаться трудности обучения как, например, дислексия.

Результаты исследования поражают. Уже после 1 года проекта дети из классов, занимающихся по методике Дейвиса, продвинулись значительно дальше в способности узнавать базовые слова для чтения, чем контрольная группа. И на протяжении всего проекта ни у одного из детей не было обнаружено каких-либо трудностей в обучении, и они не нуждались в школьной Программе, предназначенной для детей со специальными нуждами.

Более того, количество детей из классов, где применялась методика Дейвиса, и направленных на программу обучения для особо одаренных, было в несколько раз больше, чем среднестатистический процент детей, направленных на эту программу изо всех США.

Но именно успех методов Дейвиса вызывает у некоторых сомнение. «Неужели можно скорректировать дислексию за 5 дней, если мой ребенок столько лет уже мучится со своими проблемами чтения и письма?» «Неужели решение проблем моего ребенка настолько легкое?»

Такие вопросы и сомнения понятны и, частично обоснованы. Программа Дейвиса – действительно легкий, приятный и быстрый процесс. Как любая эффективная инженерная система она состоит, не из максимально сложных частей, а из максимально простых. Шаги Программы упорядочены так, что человек, который получает ее, быстро продвигается, но по серии именно легких ему этапов.

Но Программа Дейвиса, это не «чудо за пять дней». А методист Дейвиса – не «пункт ремонта» для вашего «сломанного» ребенка.

Дислектики – не сломаны, они не нуждаются в ремонте. Они нуждаются в качественных, подходящих для них условиях образования, которые соответствуют их особому, талантливому стилю мышления. По сути дела, все Программы Дейвиса обеспечивают, не решение проблемы, а рост личности клиента на основе эффективного способа обучения через опыт – то, что мы методисты Дейвиса называем процессом освоения.

Поскольку Программа Дейвиса – это не «ремонт», а «процесс роста», она предполагает прочное партнерство между методистом, клиентом и его непосредственным семейным окружением.

Составляющие успешной и эффективной Программы Дейвиса

Р. Дейвиса «Дар дислексии», перелистывают статьи на нашем сайте и/или подписываются на бесплатный онлайн-курс для родителей.

Программа Дейвиса – это своего рода проект для всей семьи. Методист Дейвиса не только поможет не только Вашему ребенку найти новые подходы к обучению, но также поможет всем вам создать новую семейную обстановку для взаимодействия на тему обучения вашего ребенка.

Как правило, нам родителям, труднее всего научиться нашей основной роле в жизни ребенка – развить в нем самостоятельность. Мы успешно завершим нашу жизненную задачу родителя тогда, когда ребенок в нас больше не будет нуждаться. Каждый родитель желает, чтобы его ребенок к моменту совершеннолетия – или желательно раньше – приобрел основные навыки для жизни в мире взрослых, принимал самостоятельные и мудрые решения. Но самостоятельным станет ребенок только тогда, если мы оказываем поддержку везде, где нужно, но отдаем контроль везде, где можно.

После Программы Дейвиса ваш ребенок приобретает полезные инструменты для самоуправления и для учебы. Но они принадлежат не вам, а вашему ребенку. Не забирайте их у него и не навязывайте их применение. Наслаждайтесь процессом занятий с вашим ребенком, учитесь вести после-программные занятия радостно и легко, в духе игры. Если это трудно, методист всегда поможем вам. И ваш ребенок также поможет вам.